各種ご祈祷・お祓い・御神事

神社では毎日各種のお祓いや御祈祷の御奉仕をうけたまわっております。古式ゆかしい厳かな御社殿での昇殿参拝、正式参拝をお受けいたします。成長の節目や人生の節目、生活の節目の際には、御祓いを受け厳粛な御神事に臨み、清々しい気持ちで日々の生活をお迎えくだされば幸甚です。どうぞお尋ねお申し付けください。

なお、お車でお越しの方は、大鳥居の横を通っていただいて、広い境内に駐車してください。

殿内

【昇殿参拝・社殿でのお祓い】

安産祈願・お宮参り・七五三祝祭・厄年のお祓いなどの人生節目の御神事
交通安全・自動車のお祓い・学業祈願・家内安全祈願などの生活節目の御神事

【出張神事・現地でのお祓い】

地鎮祭・上棟祭・竣工落成式・新宅清祓い・神棚清祓いなどの建築儀礼の御神事
社業隆昌祈願・開店清祓い・商売繁盛祈願などの会社や店舗関係の御神事

神葬祭・みたま祭りなど御貴家の弥栄を見守る御先祖様の御神事

太鼓 壁白

七五三祝祭について

七五三11月15日は、「七五三」を迎えた子供達のお宮参りの日です。お誕生のお祝い「初宮参り」が数え年一歳の氏神詣でならば、それに次ぐ、三歳、五歳、七歳の氏神詣でのお祭りです。
三歳は「髪置(かみおき)」と呼ぶ男女とものお祝い、五歳は男子の「袴着(はかまぎ)」、七歳は女子の「帯解(おびとき)」のお祝いとされています。昔から子供は「氏神様の授かりもの」と言うように、神様千歳飴と私達は親子のような固い絆で結ばれ、いつも見守られています。そんな神社の神様に、無事なるお子さんの成長と健康そして御家族皆さんの益々の御隆昌をお祈りいたします。また神社では、お守りさまや縁起物の千歳飴をお授けしお祝い申し上げております。

なお御神事ですが、七五三の時期には、十五日前後近辺の日にちでも随時受け付けております。

菊 菊

境内見取図